История

История села Бузиновка и школы.

Село Бузиновка расположено в Калачевском районе Волгоградской области. 
Исторические корни нашего села уходят в глубокую старину, ведь ему более 300 лет. Местные жители рассказывают, что до появления первых переселенцев здесь хозяйничали степные разбойники.

От Пьяной горы до места, где расположена Бузиновка, они прорыли подземные ходы. А награбленное у путников взрывали в курганах. Существует придание, что они до сих пор хранят много золота. Название Бузиновки, и близлежащих хуторов Степаневки и Варламовки произошли от имен первых хозяев, которыми были дарованы эти земли императрицей Екатериной II.
Из Верхней Бузиновки Клецкого района было привезено пять семей на поселение. Поселились они на холме недалеко от кладбища. Новой усадьбой руководил управляющий Мартынов. Он жил на холме который называется Мартышкина гора в двухэтажном кирпичном доме. У дома был разбит сад. Позже из Таврии города Павловска прибыло еще несколько семей. Они поселились на месте, где сейчас разбит старый сад. Его долгое время называли Таврическим садом. Поселение стало называться Ново-Павловское. По одной из легенд земли были выменяны на борзых собак. Тавричане посадили сад, выращивали зерновые и бахчевые культуры, табак, разводили скот. Бузиновка расширялась за счет прибывших семей. Постепенно поселение спускалось ниже по реке. Очень выгодное географическое положение села позволило перерасти в волосной центр. В слободе имелся волосной старшина Панченко Евграф Степанович (последний писарь и урядник).
Бузиновка стояла на шляху Ставрополь-Царицын. По этому шляху гнали на продажу скот в Царицын и Калач. Везли сельхоз продукты: молоко, сметану, рыбу, которые в изобилии водились в реке Донская-Царица.

Обратно везли сельхозоборудование, материю. Два раза в неделю в Бузиновской слободе проводилась ярмарка.
Рядом со зданием сегодняшнего клуба стояла двух купольная православная деревянная церковь, с двумя колоколами. На месте кинобудки стоял круглый дом с открытой верандой, в которой жил священник Алексий (позже расположился в доме на месте дома Судариковой Пелагеи Степановны). Дьяконом был Алексей Степанович Петров. Слободское кладбище было обнесено кованной оградой в виде пик на коленом фундаменте. На кладбище была сторожка, в которой жили дед с бабой. Они смотрели за кладбищем, вели книгу, оставляли место для родственников.

Очень много было частных магазинов. Магазин Афанасия Афанасьиевича Сметанникова (позже отобран и переоборудован в сельпо). Магазин Осипа Ивановича Панченко (Кириченко), кондитерская, где выпекали пряники, делали длинные конфеты в обвертках с мохрами. Было также более 15 ветровых мельниц и одна паровая (мука всех сортов, просорушка), маслобойка, пивная (на месте Горемыкиных), пекарня.
К 1929 году начал образовываться колхоз, а к 30-му году в него вступили почти все жители. В период коллективизации некоторые жители были выселены из села и образовали хутор 8 марта. К сожалению, как и во всей стране в это время местными активистами были сняты с церкви колокола и иконы. В центре был размещен клуб и местная молодежь собиралась там на танцы.

Первая деревянная, крытая жестью, четырехлетняя школа была построена в 1934 году.
В июле 1942 года село было занято немцами. С собой они привезли русских военнопленных. В селе расположились штабы и хозяйственные части фашистов. Самих боев в хуторе не было. Но при подходе советских войск из Сталинграда и Калача недалеко от хутора проходили бои. Зарево пожаров Сталинграда было хорошо видно в Бузиновке. Сам хутор позже бомбили. При этом погибло много людей, так как вокруг была голая степь и негде было укрыться. Немцы стояли в хуторе 3 месяца. Среди жителей нашлись предатели, которые передали немцам списки коммунистов и их семей. Виселицы уже были поставлены на скотском дворе, но наступление советских войск заставило немцев поспешно оставить хутор. Боясь попасть в окружение, 28 ноября немцы ушли.
Школа, церковь, магазины, которые были заняты под склады, немцы при отступлении сожгли.

Так же они разрушили ветреную и паровую мельницу. На начало войны в селе было 543 двора. Ушли на фронт около 200 человек. Многие не вернулись в родное село. Но те кто возвратился, сразу приступили к работе по восстановлению разрушенного хозяйства.

В январе 1943 года школа было отстроена. В 1948 году была открыта семилетняя школа, где учащиеся учились в две смены. В 1950 годы состоялся первый и последний выпуск. В 1975 году в центре села выросло новое двухэтажное кирпичное здание средней школы.
В 1930 году образовался колхоз. Позже «Красный партизан – 2», потом «Имени Маленкова», затем «Восход». В 1961 году присоединился к колхозу «Крепь» (10 лет). В мае 1971 года образовался колхоз «Калачевский» сажали бахчевые, овощные культуры и табак. Было животноводческое хозяйство.

Сейчас в хуторе  _263____ дворов и проживает __750___ человек. 

 

   Территория администрации Бузиновского сельского поселения расположено в 55  км. юго-западнее районного центра г. Калач-на-Дону и в 100 км. от областного центра г. Волгограда.

Площадь 325,7 га.

В черте поселения находится 3 хутора  Бузиновка 203,7 га, х. Степаневка 73,2 га, х. Ярки-Рубежный 48,8 га.

   На территории поселения проживают 1196человек.

   На территории Бузиновского сельского поселения осуществляют свою деятельность 4 организации территориального общественного самоуправления (ТОС), которые с декабря 2009 года являются юридическими лицами.

На территории поселения открыт приход Архангела Михаила.

На территории Бузиновского сельского поселения находятся следующие предприятия: ФАП, отделение почтовой связи, отделение Сбербанка России, КФХ, которые производят зерновую продукцию.

Имеются два образовательных  учреждения: МКДОУ «Теремок» и МКОУ «Бузиновская СОШ». В школе обучаются 105 учащихся, детский сад посещают 12 детей.
МКУ «СДЦ Бузиновский»: 3 Сельских дома культуры, сельская библиотека.
Услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства оказывает МУП «Бузиновское КХ»