УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Как заявить налоговую  льготу по имущественным налогам

 

 УФНС России по Волгоградской области проводит мероприятия по информированию налогоплательщиков о налоговых льготах при налогообложении имущества за 2021 год.

Законодатели предусмотрели возможность (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ) применения без заявительного порядка предоставления налоговых льгот по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц.  Причем льгота для всех категорий физических лиц, имеющих право на налоговые льготы, установлена, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло это право.

Вместе с тем, граждане - собственники недвижимости (домов, квартир, комнат), земельных участков и транспортных средств, в том числе у которых впервые возникло право на налоговые льготы, могут представить в налоговый орган по своему выбору заявление, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Удобнее это сделать с помощью Интернет – сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Граждане, которые еще не успели зарегистрироваться в личном кабинете могут представить заявление в любой налоговый орган лично или по почте, а также в любое подразделение «МФЦ» на территории Волгоградской области.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. По результатам его рассмотрения инспекция направляет налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе в её предоставлении.

В случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены

налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения и при наличии оснований в соответствии с положениями статьи 52 Налогового кодекса РФ проводит перерасчет налога.

По транспортному налогу на территории Волгоградской области льготы предоставляются в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно для многодетных семей и собственников транспортных средств, оснащенных исключительно электрическим двигателем (п. 3 ст. 2 Закона Волгоградской области от 11.11.2002 N 750-ОД) и в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно для остальных категорий граждан (п. 2 ст. 2 Закона Волгоградской области от 11.11.2002 N 750-ОД).

По налогу на имущество физических лиц при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности, по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

По земельному налогу при установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление величины налогового вычета для отдельных категорий налогоплательщиков. Информацию об установленных налоговых льготах на территории конкретного муниципального образования можно получить, воспользовавшись интернет-сервисом ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.gov.ru/rn34/service/tax/)