Как выбрать финансового управляющего и для чего он нужен? — Рассказывает Волгоградский Росреестр

Согласно Закону о банкротстве физических лиц процедура судебного банкротства гражданина невозможна без участия финансового управляющего. Он выполняет роль связующего звена между банкротом, кредиторами и судом и соблюдает баланс интересов кредиторов и должника – банкрота.

 

Финансовый управляющий – это антикризисный менеджер, член специального СРО с соответствующим дипломом и статусом, ответственность которого застрахована.

 

Где искать финансового управляющего?

 

Наименование и адрес СРО необходимо в обязательном порядке сообщить суду при подаче заявления о признании банкротом физического лица. Далее суд должен направить в СРО запрос на предоставление кандидатуры финансового управляющего для Вашего дела.

 

Сведения об арбитражных (финансовых) управляющих публикуются в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и содержат ФИО управляющего, регистрационный номер, ИНН, СНИЛС, членом какой СРО он является, сообщения по делам о банкротстве, которые ведет данный управляющий.

 

При выборе финансового управляющего необходимо обратить внимание на 4 критерия:

- Стаж работы и количество реализованных процессов.

- Количество нарушений. Их не должно быть вовсе, но малое количество допустимо при наличии прочих положительных факторов.

- Малое количество самоотводов. Необходимо, чтобы работа была доведена до конца.

- Средний срок реализации несостоятельности. Чем быстрее будет проходить процесс, тем дешевле он будет для гражданина.

 

Всю информацию о финансовом управляющем можно почерпнуть из официальных источников:

- в ЕФРСБ— сведения о деятельности управляющего и членстве в СРО;

-  в Реестре дисквалифицированных лиц — сведения о возможной дисквалификации, лишении права заниматься деятельностью в течение определенного срока;

- в Картотеке арбитражных дел — дела, которые ведет управляющий, а также информация о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности.

 

«Действия финансового управляющего направлены на урегулирование вопросов задолженности физического лица в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов»,— отмечает Наталья Сапега, руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области.

 

 

 

 

 

С уважением,

Балановский Ян Олегович,

Пресс-секретарь Управления Росреестра по Волгоградской области

Mob: +7(987) 378-56-60

E-mail: balanovsky.y@r34.rosreestr.ru